Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Categories:

Девочки из календаря

Вчера, накануне Дня Театра я получила прекрасный подарок. Замечательная девушка Катя ryjik_donya пригласила меня присоединиться к компании блогеров, чтобы посмотреть спектакль «Девочки из календаря», поставленный и привезенный к нам в город антрепризой «Независимый театральный проект»
0_bba02_7a1d0b10_L.jpeg
Честно говоря, я и сама хотела на спектакль попасть, каждый день, проезжая мимо афиши я говорила себе «Надо бы выбраться…».Но в суете ежедневности, когда каждый день работа до ночи и добираешься домой уже без сил, так и не случилось доехать за билетами. И вдруг – такой подарок. Расписание само собой перестроилось, внезапно освободился вечер и стало понятно, что это – судьба.
И вот, сам спектакль. Ну, даже не стоит говорить отдельно – прекрасный актерский состав, прекрасная пьеса. Немного скандальная, вызвавшая разные пересуды в прессе, особенно вокруг сюжетного хода с раздеванием героинь…Даже как-то странно, что в СМИ дискуссии ведутся именно вокруг этого. Как будто больше не о чем.
О чем для меня был этот спектакль… О любви и жажде жизни. О боли за несбывшееся, за то, что иногда в жизни мы делаем выборы не свои, предаем себя – по разным причинам. А потом, становясь старше, встречаемся с собой настоящей. И говорим себе правду. Про то, что жизнь идет только в одну сторону, и с каждым годом ее становится меньше, и про то, что душа внутри – все еще живая, и она хочет любви, как бы мы сами от себя не защищались.
Что заставляет немолодых женщин объединяться в женские сообщества и делать что-то совместно? Я видела тысячи женщин, которые объединяются в разные группы – от рукодельных клубов до общественных движений. И это не просто спасение от одиночества, не только взаимная поддержка – это практически всегда встреча со своей женской сутью, с женщиной в себе.
У каждой из героинь своя тщательно скрытая боль. И только одна общая для всех. Единственный мужчина, приходящий в эту компанию, допущенный в нее в качестве желанного гостя для каждой символизирует любовь. Любовь и нежность, взаимная забота  Джона и Анни так отчетливы, что пробуждают в душе каждой героини свое несбывшееся. И именно этот единственный мужчина умирает. Этот несчастный диван, на покупку которого таким эпатажным способом женщины собирают деньги – это не просто благотворительность или дань памяти Джону. Это памятник любви.
А про эпатаж… Да, здесь тоже много всего. И про наше кривое общество – английское ли, российское ли, где интерес к картинкам с обнаженкой куда как живее, чем интерес к человеческой жизни. И про отвагу про это сказать.И про то, что к сожалению, еще долго будет нужно собирать благотворительные деньги, потому что страшная болезнь продолжает оставаться страшной и лечить ее очень дорого и трудно.  И про храбрость переступить через стыдные нормы ради благого дела. Ведь каждая из героинь этот выбор делала не просто для себя. И про восторг признать и принять в себе женщину, прекрасную всегда и в любом возрасте.
Прекрасный талантливый спектакль. Очень честный. И если вам удастся – посмотрите обязательно, не пожалеете.

Подробнее про спектакль можно почитать на сайте театра http://www.teatrntp.ru/shows/now/calendar-girls/
Tags: впечатления, искусство, события, этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments