Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Categories:
Сегодня День музеев, и я, шастая по городу - слегка ностальгирую. По тем временам, когда, как мне казалось, я связана с искуссвом. Увы, это только иллюзии, и вся моя связь выражена только актерской тусовкой, актерской общагой, муже моим, актером, и моими попытками поступления в разные театральные вузы - это отдельная эпопея. Собственно, я всегда знала, что театралка для меня практически недостижима, как музыкальная школа в детстве, за которую, как я подозреваю родители мои немалую взятку дали. Разница только в том, что в музыкалку для меня мучением было, а в театралку - очень хотелось. По разным причинам одновременно. Это был выбор ка выбор недоступного мужчины для любви - тотально и безнадежно, но увлекательно.
Собственно, история смешная. Пока я ходила в детский театр - о, это была жизнь, - ни одной роли я не сыграла. Если не считать дамы на балу, для которой был сшит специальный костюм в нашем оперном, взаправдашний, с кринолином и сделана прическа. Даже где-то фотографии есть. А потом я ходила несколько лет "болеть" за наших на поступлении. Вот мне до сих пор удивительно - меня почему-то пускали посидеть вместе с приемной комиссией и я все закулисное знаю. И классический репертуар из Крылова и традиционной повторяющейся прозы помню наизусть.
А когда решилась сама - на режиссуру, в допнабор, зная, что шансов ноль и дело не в нас, а в ситуации - увлеклась. Может быть, потому, что неожиданно для себя на собеседовании обнаружила, что беседовала с комиссией не дежурные пятнадцать минут, а нечаянные два часа, где мы с Мастером, курс набирающем обсуждали европейские театры, и современную драматургию, и для меня время застыло, а он - удивлялся. А потом надо было читать. И я читала, то, что было выбрано от души, импульсом. Ну стихи, оно понятно - Цветаева. Это возраст, эпоха, все предсказуемо. И проза - Неаполитанские сказки Горького, они были яркими с совпадали с тогдашней страстностью. А вот выбор пьесы для разбора - до сих пор вызывает улыбку. Это была Арбузовская "Таня". Собственно, про тогдашнею меня, да и про нынешнюю - вполне предсказуемо. Вполне себе схематичная пьеса про гордыню. Так и есть, любить - так любить, уходить - так уходить. Ничего не изменилось. Уходить - и честно делать свое дело.
Вспомнилось, что хотела играть из того, что ставили тогда. Когда я пришла в театр, делали попытку восстановиить постановку " Все не так просто", автора не помню. может и в названии ошибаюсь. Репетировала до самозабвения, хотела сыграть героиню. Наивная пьеса про школьную любовь, глупый текст. Из всей пьесы помнится только Лермонтов :

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

И жуткое разочарование, мальчик, который помогал мне репетировать и которым я была увлечена (не стану говорить, что влюблена) - оказался геем. Это было тотальное столкновение с правдой жизни...

Нет, меня не взяли тогда.

А потом я хотела Берту в "20 лет спустя..." М.Светлова. И опять не свезло. Странно, что тогда мне захотелось возрастную роль...

С тех пор роли я выбираю сама. И я знаю, что я ни разу не актриса, и уж совсем не часто - режиссер. Но есть сюжеты, которые и впрямь меня задевают.
Tags: личное, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments