Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Category:

Про этнические конфликты

В программе по конфликтологии, предусмотренной для обучения психологов, как правило акцент делается на теоретические аспекты межличностных конфликтов и конфликтов в малых группах, тренируются техники ведения переговоров и медиации. Психология конфликта больших групп как правило остается «за кадром», упоминается походя и изучается (если остается время) практически факультативно. Ну а в условиях реформ образования, когда учебные часы сократились втрое, вообще получается «галопом по Европам»
Между тем, история человечества – это история конфликтов – социальных, политических, этнических. Вот возьмите любой учебник истории – очень подробно про войны и революции, и несколько страниц про развитие культуры.
Этнические конфликты были всегда, и всегда это – жуткая резня. Всегда они переплетены с конфликтами политическими.
К межэтническим относят конфликты любых форм (организованные политические действия, массовые беспорядки, сепаратистские выс¬тупления, гражданские войны и пр.), в кото¬рых противостояние проходит по линии этнической общности.
Национально этнические общности – это большие социальные группы людей с характерными признаками (культура, язык, общая территория, религия, особенности психологического склада, ментальности и др.). Такие признаки относят к объективным индикаторам этничности.
Отдельные индивиды могут и не обладать каким-то из этих признаков, но идентифицировать себя с определенным этносом. Причем эта идентичность сохраняется при переселении на другие территории, в другие страны. Основным фактором этнической самоидентификации является этническое самосознание – чувство принадлежности к определенному этносу, и такое самосознание является субъективным индикатором этничности.
Наряду с понятием «этноса» для характери¬стики отношений между народами используется понятие «нация». В мировой практике оно означает союз граждан одного государства. Это организация не каких-то экономических или куль¬турных сообществ, а именно суверенных государств, которые при¬нято называть национальными потому, что, как правило, госу¬дарства Нового времени формировались на базе одного или не¬скольких крупных этносов. Поэтому, определяя соотношение понятий «этнос» и «нация», можно было бы сказать, что нация — это этнос, обретший свою государственность.
Необходимо подчеркнуть, что границы между государствами никогда точно не совпадали с границами локального проживания представителей конкретных этносов. Многие этносы вообще часто оказывались разделенными грани¬цами государств (поляки, армяне). А логика становления круп¬ных государств диктовала необходимость объединения множе¬ства этносов под одну государственную «крышу». Например, аме¬риканцы (граждане США) — это одна нация. Хотя этносов в ней перемешано видимо-невидимо.
В повседневной своей жизни человек, как правило, не акцентирует внимание на этнической принадлежности. В условиях же дискомфорта, чувствуя себя ущемленным, обделенным, обиженным он сознательно или подсознательно идентифицирует себя с определенными социальными группами и общностями. При этом именно этническая принадлежность является наиболее доступной формой самоидентификации. Следует помнить, что человеческая история полна примеров притеснений, геноцида, гонений народов по этническому признаку.
Стереотипы, связанные с национальной и этнической принадлежностью усваиваются человеком с раннего детства и функционируют на подсознательном уровне. Именно поэтому для этнических конфликтов, возникающих между людьми характерны проявления бессознательного и часто иррационального поведения.
Сущность межэтнических конфликтов заключается в том, что каждый этнос считает, что защитить свою культуру, самобытность и духовное единство он сможет только с помощью создания собственного государства. Этносом движет потреб¬ность в самосохранении, защите своих ценностей и традиций. В этом его сила: такую потребность подавить нельзя, не уничтожив сам этнос. В этом же, как правило, и его трагедия. Поскольку полная реализация идеи «каждому этносу — по государству!» — чистая утопия.
И вот что интересно. Причинными, которые внешне видны для таких конфликтов являются притязания на территорию, но воспринимаются они – как нападение на ценности народа. И поскольку этническая (или национальная) является важным фактором идентичности и работает на бессознательном уровне, то сразу же возникает эффект «наших бьют!».
Межэтнические конфликты характеризуются высокой мо¬билизацией. Защищаемые этнические особенности (язык, быт, вера) — это не свобода слова или собраний, которые волнуют далеко не всех. Эти особенности составляют повседневную жизнь каждого члена этноса, что и обеспечивает массовый характер движения в их защиту. Поэтому такие конфликты имеют самый высокий градус эмоционального накала – грозит не только ущемление в территории или экономической сфере, наносится удар по идентичности.
Печальный аспект этой темы в том, что этнические конфликты имеют хронический характер. Если достигнут какой-то консенсус в определенный момент времени – то не факт, что в следующем поколении не начнется вторая серия. Избавиться от них нельзя. Любая политическая ошибка легко приводит к новому возгоранию.
Можно, конечно, предупреждать, если вести разумную политику, можно урегулировать в какой-то мере – если вовремя. Но это скорее из разряда утопий, кто в этом мире видал разумную политику? Да и социальные законы сильнее отдельно взятого человека.
Все это и правда очень грустно. Прежде всего, потому что за всеми этими процессами, битвами, разделами и переделами, наполненными яростью и ненавистью, часто слепой и неостановимой – живые люди, которые все-таки хотят свою единственную жизнь жить мирно и счастливо.
Tags: Психотерапия., групповая динамика, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments