Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Categories:

Филологическое

Когда ты не знаешь языка, тебе ничего не остается делать, как только быть молчаливым наблюдателем. Это, кстати, довольно интересно - и возможность как-то презентовать себя и общаться несколько снижена (я не скажу, что не возможна - еще как возможна!), но есть прекрасный повод сосредоточиться на других людях.
Итальянцы - это праздник для наблюдателя. У них бывает два состояния. Либо человек в одинокой медитации сидит над чашкой кофе или бокалом вина, иногда курит, расфокусированно смотрит в пространство, лишь изредка выходя из своего философского транса для неспешного кивка и традиционного "бонжурно". Либо - активно дискутирует. О, это целый праздник души, наблюдать как беседуют итальянцы! Их диалоги (а даже и монологи, без разницы) очень экспрессивны, мимика очень живая, дополняется демонстрацией эмоций, чтобы никто не ошибся и все было видно издалека, как в древнем греческом театре. Каждое слово, каждая интонация усиливается активной, чуть театрализованной жестикуляцией и мимическими изображениями. Мои театральные педагоги назвали бы такое "хлопотать лицом",или "наигрвает на три зарплаты". Но это вовсе не наигрыш - они вполне естественны и непосредственны в своем спектакле, где каждая фраза разыгрывается в лицах.
От этого непосвященному зрителю, волей судьбы оказавшемуся "в зале" весь разговор понятен, хотя не звучит ни одного знакомого слова. Подруга моя, иронично утверждает что это все оттого, что в итальянском языке мало букв, вот и приходится дополнительно махать руками и рожи корчить. Уж не знаю, насколько она права, а я уже который день наслаждаюсь потоком этого истероидно-театрального. Красиво, черт возьми.
Tags: впечатления, наблюдения, путешествия
Subscribe

  • С Днем театра!

    Всех психодраматистов, актеров и просто сочувствующих и любителей - с Днем Театра! Когда-то это начиналось вот так. К…

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments