Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

С праздником, старая гвардия!

Здесь когда-то родился
И рос молодой Комсомол,
Здесь мы честно делили
Пайков богатейшие крохи.
Дружба здесь начиналась!
Сюда я впервые вошел
В сапогах, загрязненных
Целебною грязью эпохи…
Я тебя вспоминаю —
Смешная, родная пора!
Ты опять повторись —
Хоть чернилами из-под пера!

Так случилось, что сегодня - день воспоминаний. Или напоминаний и встреч. А когда вернулась домой - нашла в почте поздравление от давнего товарища, вроде так, в шутку - как повод написать.

А я вот подумала - сейчас мы ерничаем по этому поводу, фыркаем, критикуем - мы-то, ясное дело, вссегда все знали да помалкивали, фу-фу-фу, открещиваемся, стыдимся, обнуляем свое прошлое.
А мне вот не то, что не стыдно, я с большой нежностью и благодарностью вспоминаю тот период жизни.
И не только потому, что это - юность.
Наше поколение не шло в комсомол строить коммунизм или другую форму светлого будущего. Увы, мы уже не были так наивны и горячи, как те - кто в 18-м. Но те, кто сейчас говорит, что презирали еще тогда - лукавят. Тех, кто не хотел - единицы. Больше было тех - кого не брали. Хотя, конечно, в нашем поколении много было и тех, кто был просто прогматичен - членство в комсомоле было по умрлчанию пропуском в ВУЗ и к другим незначительным благам.
Да, конечно, политизированная, идеологическая организация. А и не могло быть иначе в стране с моноидеологией.
Но это еще была и свобода.
Для меня Комсомол - это прежде всего наш юношеский театр и спектакль "Двадцать лет спустя" по пьесе М.Светлова, и это про чувства и опыт человеческих отношений - очень настоящих. Это про стройотрядовское движение. Это первые научные конференции, которые организовывал ЦК, и самая первая из них, на Тбилисском море, где я впервые живьем слушала Игоря Кона почти восемь часов.
Это стажировки в Институте молодежи, про них я узнала случайно, просто ошиблась кабинетом, когда искала знакомого в обкоме комсомола, и поехала, и ездила несколько раз - слушать лекции, проводить исследования, потому что можно было любому - и легко, и бесплатно, просто надо было командировочное выписать у инструктора, а потом отчитаться. Это первая поездка за рубеж - очень смешная и нелепая, как нибудь расскажу про нее, я помню ее в деталях и мы дружим с попутчиками из нее до сих пор. Это про мои первые проекты, про которые можно было просто рассказать инструктору - и с вдохновением вдвоем воплощать. Это первые НТТМ, где мои ровесники учились предпринимательству еще до всякой перестройки.

Так что - с праздником тех, кто считает себя причастным!

Песнею, поэмою, трибуною,
Ничего от близких не тая,
Повторись опять, моя сумбурная,
Юность комсомольская моя!
Повторяется юность заново
Очень трогательной, чуть смешной,
Будто в детском театре занавес
Раскрывается передо мной.

0_826f3_4c7b0b6a_L
Tags: настроение, несколько фактов про меня, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments