Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Categories:

Еще немного размышлений про идентификацию или почему искусство целительно.

Вот легко заметить, что когда мы соприкасаемся с образами, даже придуманными другими людьми, они нас могут захватить. Так часто происходит в кино или театре, особенно если фильм или спектакль сделаны качественно, и цепляет нас эмоционально. К сожалению, цифровые технологии почти убили бумажные книги, но и при чтении ( а вот я все-таки убеждена, что при чтении книги с листа, а не с экрана, это значительно выраженнее) мы погружаемся в фантазии автора, и если текст нам откликается, оказываемся внутри картинки. И те, кто привык с детства читать книжки, знают и хорошо помнят, как может быть увлекателен сюжет, как срастаешься с главным героем, и уже это не он «приключается», а ты сам, проживая один за другим поворот сюжета. Иногда фильмы, или пьесы, написанные по известным литературным произведениям разочаровывают. Все не так. Книга дает больше простора для фантазий – текст, как медитация, способен породить свои собственные образы, наполнить их живыми чувствами. Мы идентифицируемся с героями и проживаем какие-то сюжеты из их роли. У кино немного другой эффект, там зрительный ряд предложен авторами, и более однозначен и динамичен. Но и эффект идентификации может оказаться сильнее.
Идентификация - установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; распознание – так расшифровывает понятие словарь. Это про узнавание объекта по сути. Когда мы смотрим или читаем – здесь скорее про отождествление себя с героем, и мы вполне себе это можем не осознавать. Просто глубоко сопереживаем, симпатизируем, мы на его стороне, мы вместе с ним. Мы как будто-бы он и есть.
А замечали когда-нибудь, что если герой отрицательный, но обаятельный, то мы идентифицируемся с ним с особой силой? Ну вспомните гангстерские фильмы, или Остапа Бендера, или хотя бы Тома Ссойера, заставившего друганов красить забор вместо себя. Интересная штука. С одной стороны, мы вполне понимаем аморальность поведения такого героя, преступника, убийцы, обманщика, манипулятора, а с другой стороны мы «болеем» за него.
Психодрама по-настоящему получила статус психотерапии именно тогда, когда ее создатель Якоб Морено этот эффект отследил. Первоначально была простая идея – рассказать и проиграть историю из своей жизни. Но однажды, одна из участниц первых групп получила совсем не свойственную ей в жизни роль – агрессивной и злобной женщины, и с вдохновением ее сыграла. А через несколько дней ее муж поделился, что в их жизни произошли перемены, и как будто часть затруднений и конфликтов ушла. Интересный фокус, правда?
Идентификация с героем фильма или книги, особенно с «отрицательным» дает нам возможность прожить те чувства и примерить те качества, доступа к которым у нас в обычной жизни нет. Агрессию, сексуальную свободу, или что-то иное, что запрещаем себе в реальной жизни.
Стоит сказать, что в реальности мы тоже иногда проживаем для себя запретное или социально не одобряемое через выбор партнера, друга, сообщества или профессии. Так, например, выбирая в товарищи человека уверенного или даже нахального, мы как бы «присваиваем» его качества, находясь рядом, как будто тень от них падает и на нас. Но прожить это через героев кино или книг – быстрее и доступнее.

                                           
Tags: искусство, наблюдения, психодрама, психотерапия.
Subscribe

  • С Днем театра!

    Всех психодраматистов, актеров и просто сочувствующих и любителей - с Днем Театра! Когда-то это начиналось вот так. К…

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments