Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Минутка ностальгии. Нарыла в телевизоре старый детский фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". 1964 год. Самый разгар цензуры, между прочим. Включила не сначала, а как раз с момента, где на весь экран радостно сияли три голых мальчишечьих попы. Ничего криминального, между прочим - друганы как раз собрались прыгать в крапиву, чтобы организовать в лагере "эпидемию". Вот не знаю, как нынешние "цензоры" пропустили такое "в телевизор" - по нынешним временам, сами знаете...А так - вполне себе жизненно, хотя в нынешней жизни все показанное - из разряда запрещенного. Представляете, дети шастают себе целыми толпами, кормят котлетами своего дружка, передавая их через подкоп, подрытый хрюшкой, и явно немытыми руками. И ничего, ни один вирус или микроб их не поел. Кстати, о мытье рук и прочих частей тела - наверное вы и не подозреваете, что для этого существовали специальные лоханки, над которыми висели трубы с просверленными дырочками из которых текла ледяная вода. Скажу честно - далеко не все рисковали регулярно умываться, учитывая наши погоды.И на зарядку не припомню чтобы очень любили с утра пораньше. Зато можно было нырять в крапиву или в речку (и вот тут наплевать на погоды!), из благородных соображений или на спор, мазать соседнюю палату зубной пастой (а на что она еще нужна, не зубы же ей в лоханке чистить!), ходить в лес за черникой, печь картошку в костре, петь вокруг него песни, тайно влюбляться, ждать с замиранием сердца вечерних танцев и протестовать против отбоя, а после него полночи рассказывать про "черный-черный город, черная-черная улица и черный-черный гроб на колесиках". И представляете, какой ужас - все выжили.
С удовольствием поржала над бесхитростным, немного наивным и веселым добрым сюжетом этого древнего фильма.
Оглядываясь назад, в те "ужасные советские времена", которые из нашего "цивилизованного" современного мира кажутся почти мраком средневековья и отсталости, отсутствием выбора, свободы, грамотной гигиены, господством цензуры и принуждения, я отчетливо вижу - мы и не подозревали, насколько были живыми, свободными и бесстрашными.

                                                                                                     
Tags: искусство, несколько фактов про меня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments