Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Categories:

От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

От тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному разворачивается переживание себя жертвой и переживание себя насильником.
Вот такое невеселое и опасное получилось "включенное наблюдение" : Сергей - талантливый врач, психиатр, психотерапевт, ученый, во время белорусских протестов вместе с коллегами оказался арестованным. Но врач и исследователь и в таких обстоятельствах остается врачом и исследователем.
Читая интервью Сергея и его профессиональные комментарии, я подумала о том, что все, что происходило и продолжает происходить в его стране и других странах, где были разной силы протесты - это, конечно, концентрат, но по сути - мы все, во всем мире попали в те же обстоятельства (даже если и кажется, что наш вариант - лайт). Мы все внезапно против своей воли стали "заключенными", пережили (и продолжаем переживать) насилие и неопределенность, приправленнные страхом и ужасом. Безусловно, тени бедствий 20 века поднялись и окружили нас всех. Не пережив до конца, не отгоревав как оно того требует, мы все в той или иной степени остаемся травмированными. И конца этому не видно. И это правда, даже если "дождемся рассвета" - просто так "перевернуь эту страницу" нельзя.

https://news.tut.by/society/715828.html?utm_source=facebook&utm_campaign=share&utm_medium=social&utm_content=smart&fbclid=IwAR2FdspJcomlsuoG0eeeK88ew1MaLgGOXVta4g16IIOANd1O7vYcSaC76FY
Tags: люди и судьбы, ссылки. психотерапия, травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Мишка с куклой

    Ну должны же в нашей серой жизни быть хотя бы маленькие праздники? Спасибо Марина Макарова за наводку, я успела. Выставка "Мишка с куклой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments