Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

о поколениях

Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и хочется списать все на новолуние, китайский новый год и ретроградный меркурий - или на что там принято списывать всякие странности.
Во-первых, меня сегодня - даже и мечтать не могла при нынешних обстоятельствах! - впервые пустили в школу, да-да, за все оргаждения и пункты охраны. А все потому, что у девицы Анастасии праздник - посвящение в гимназисты. И все по-взрослому - с клятвами, благословением замдиректора, выступлением старшеклассников и концертом силами первоклашек. И впервые за год в святая святых разрешили родителям, правда по одному от семьи, полулегально. И вы удивитесь - в школе мне понравилась. Хотя, конечно, автоматически включилось сравнение "вот в наше время"...
А потом случилось забавное - заскучавший, видимо, от безлюдья, ЖЖ начал меня соблазнять ссылками на мои же старые тексты.
Мне было хорошо в ЖЖ, куда как комфортнее чем здесь и уж тем более в инстаграме, который я сегодня несколько часов по служебной надобности пыталась победить. Опять же невольно сравниваешь.
Чем был хорош Живой Журнал и что мы вообще ищем в сетях? На мой вкус соцсети появились и стали популярны, когда жизнь среднестатистического человека стала настолько приватной, что одиночество и разъединенность стали очевидны. А человек все же существо стадное, в одиночестве выжить не может. Ну, может, конечно, физически, но разве ж это жизнь?
Мое поколение, в силу понятных социальных обстоятельств взрослело в эмпатическом провале. Большинство наших родителей, дети войны, не могли потянуть - слишком травмированы были, слишком ранены, слишком не до их душевных переживаний было их взрослым, чтобы мочь контейнировать наше и откликаться. Чтобы чувствовать себя живым и существующим в этом мире нам всем нужен свидетель нашей жизни.
Живой журнал был таким свидетелем. Это наши "юношеские" дневники - независимо от возраста, уютные кухонные посиделки, где можно было вполне искренне о важном. Где ты сам, а не глупый искусственный интеллект, выбирал к кому ходить в гости и об кого размышлять самому. Там можно было видеть всех, или фильтровать по своему выбору "своих", с кем приятно и хочется разговаривать. Там рождались разные мысли и инсайты, рождались книги и статьи, там случались дружбы, переходящие в реал.
Мне жаль, но жизнь происходит по своему сценарию - и скорость меняется, как меняются цели и фокусы. Но свидетель нашей жизни - по прежнему важен и нужен. Только теперь другой алгоритм, фоточки мимолетом, пара слов на бегу, но пусть больше народу увидит, и все более деловито, и трудно затормозиться - у нового поколения другой ритм и другая жизнь, и "нас не догонят". И это не хорошо и не плохо - это просто по-другому.
Мне сегодня выкинуло с предложением "не хочу ли я повторить" мой пост шестилетней давности. Случайным выбором, ничего особенного - просто фотографии обычной прогулки по городу. Но я открыла комментарии. В них внезапно ностальгирует мой приятель юности, мой добрый друг, поэт, давно покинувший наш город, а нынче уже - увы - и наш мир. Мы вспоминаем нашу юность, общих друзей, и он ворчливо бросает " мы были другими. Сколько мы хотели, сколько знали, как любили." Я понимаю его тоску. По ушедшей юности, по несбывшемуся. Мы и правда были другими. Голодными - до знаний, до информации, до поиска истины или правды, до чувств. Все это приходилось добывать, поэтому мы много читали, ходили на подпольные кинопросмотры и спектакли, впечатлялись и пробовали жизнь на вкус, без подсказок, экспериментировали, иногда очень жестко, рисковали. Мы были самостоятельны и нахальны.
Но сравнивать - бессмысленно. Наши дети, а теперь уже и наши внуки - они не лучше и не хуже, они просто другие. Они тоже и живут, и любят, и экспериментируют, только контекст у них другой. Много ли мы о них знаем? А много ли по-настоящему о нас знали наши родители? Да и для детей наших мы - территория неизвестная. Кто из них подозревает за нашим занудством и ворчанием то биение жизни, которое в песни и стихи выливалось, в наши пьяные споры по кухням, в наши страсти, и то что живо еще в нас.
Жаль, прошлое возвращается только в снах. Но иногда мне кажется, что мы все те же, только дряхлые. Во всяком случае ума иной раз не больше, и глупости иной раз так же творим. И это прекрасно.
Tags: про жисть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Мишка с куклой

    Ну должны же в нашей серой жизни быть хотя бы маленькие праздники? Спасибо Марина Макарова за наводку, я успела. Выставка "Мишка с куклой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments