Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Category:

гений и психическое здоровье

Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей людей, отмеченных даром таланта. Читаю сейчас книгу жены Ландау " Академик Ландау. Как мы жили". Честно говоря, я несколько раз принималась ее читать, но всегда пересиливало отвращение, и только теперь победило таки профессиональное любопытство и интерес разобраться, как оно все это в природе устроено. Я люблю жанр мемуаров, хотя и отдаю себе отчет, что любые воспоминания это очень-очень субъективный взгляд пишущего человека, через призму собственных защит и проекций и искажений восприятия временем. Видимо, работает моя профдеформация с тягой подглядывать чужие жизни. Есть разница в дневниковых записях самого человека, и описанием его жизни тем, кто был рядом. Каково это, жить рядом с гением, в тени его таланта, особенностей и харизмы? И как люди оказываются притянуты в эти отношения, оставаясь там на долгие годы? Любопытно всегда звучат интерпретации близких личности гения, объяснения его поступков и картины мира.
Книга отвратная, и с литературной точки зрения написана плохо, но вот как материал для исследования - и правда очень любопытная.
Вот как это устроено, и насколько сам факт гениальности (не просто одаренности или высокого интеллекта) является психическим отклонением? И как различить, получает ли гений свои странности в одном флаконе с талантом, или они складываются уже в процессе жизни под воздействием этого самого таланта? Что талант отнимает у человека, и каково ему самому с этим даром.
Иной раз мне кажется, что эта почти всегда выраженная деформация гениев - заразна для окружающих, и да - она притягивает, она возбуждает и почти всегда культивируется. И это тоже очень интересная динамика - как оно различается "что положено Юпитеру" и что осуждаемо и неприемлемо для простых смертных.
И чего больше при соприкосновении с чьей-то гениальностью - ужаса, восхищения или желания быть причастным?
Да, я в курсе про скандальный артпроект "Дау", который начинался как попытка снять фильм о физике, а вылился в годы киноэкспериментов про эпоху. Весной 2019 года я как раз была в Париже, но увы - не удалось, уже все закончилось, да и как я поняла и там было малодоступно. И до их пор малодоступно - несмотря на наш век тотального интернета, куда стекается все. Попробую добыть то, что возможно. Мне в какой-то мере известен мир науки изнутри, хотя конечно же очень многое скрыто. Тем интереснее понять взгляд художника и динамику работы над проектом.
А как вам этот извечный вопрос о "гении" и "злодействе"? И о влиянии отдельно взятой личности на целый пласт культуры?

на фотографии Л.Д.Ландау с женой

                                                 
Tags: Психотерапия., люди и судьбы, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • Взрослые и дети

    Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Мишка с куклой

    Ну должны же в нашей серой жизни быть хотя бы маленькие праздники? Спасибо Марина Макарова за наводку, я успела. Выставка "Мишка с куклой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments