Илона Романова (romailo) wrote,
Илона Романова
romailo

Category:

Взрослые и дети

Только что прошедший генерный праздник (между прочим, праздник солидарности трудящихся женщин), благополучно проведенный на работе навел не невеселые размышления. В том числе и связанные с возросшим числом обращений по семейным проблемам. Да, наряду с повышением уровня тревожности, психосоматики, панических состояний, обострения травм, в том числе и трансгенерационных, длящаяся эпидемия и карантин подняла и обострила проблемы семейные, супружеские, детско-родительские.
Никогда, наверное, в истории человечества, как начиная с 90-х (я сейчас о России, за весь мир говорить не возьмусь) столько внимания не уделялось детям. Хотя, безусловно, и жизнь - и устройство семьи сильно изменились. Вроде бы это здорово - все начитались про надежную привязанность, стало излюбленным местом предъявлять претензии родителям, научно-технический прогресс сильно облегчил жизнь женщин в области обслуживающего труда и много чего еще. Только откуда столько усталости и раздражения у матерей, отчего дети, выросшие в заботе остаются инфантильными и зависимыми до сорока лет, почему претензии к родителям только множатся?
И дело не только в разрушенной в начале прошлого века структуре и функциональности расширенной семьи.
Мало того, что социальные льготы и длительный декрет (несомненное социальное благо во имя благополучия младенца) превратили жизнь множества молодых женщин в день сурка. Никогда настолько катастрофически много - как в последнее двадцатилетие - детей не караулили.
Дети сами ходили в школу. Независимо от ее отдаленности от дома. И - о, ужас! - сами же из нее возвращались. Вот прямо с первого класса, ну разве что первые пару недель провожали и встречали, пока дорогу не запомнит. А то и пары дней хватало.
Уроки дети тоже делали сами. За качество усвоенного в основном отвечал учитель, ему и в голову не приходило задавать домашку родителям. Хотя, конечно же, некоторые ответственные родители детскую домашку проверяли, но оринтируясь в основном на дневник, а не вникая в тонкости методики преподавания и различия в развивающих программах.
Гуляли дети тоже сами, даже в неогороженном дворе. Впрочем, огороженный двор был экзотикой. Лет примерно с 3-4. Проводя, кстати, большую часть дня в любое время года на свежем воздухе. Что несомненно очень полезно для детского здоровья, развития и накопления социального опыта.
В кружки и спортивные секции, как ни странно, дети тоже ходили сами. Иногда в совершенно другой район города. И возвращались оттуда сами - иногда даже поздно вечером, в сумерках.
Некоторые странные дети вполне могли себя накормить - ну, уж если не приготовить себе еду, то хотя бы разогреть. Нет, не в микроволновке, а на газовой плите.
Можно еще перечислять, списком.
И было такое не так уж и давно - всего пару десятилетий назад.
За последнее время мир поменялся существенно. Нас постигла не только техническая и информационные технологии, очень выросла ценность детско-родительского контакта и заботы о подрастающем поколении. Большинство здравомыслящих людей эту ценность присвоили. Вот только сделало ли это все КАЧЕСТВЕННО лучшим эти самые детско-родительские отношения, улучшило ли контакт с детьми и всеобщий комфорт? Стали ли родители лучше знать своих детей, сблизились ли?
Подсчитайте, если вы родитель, сколько бессмысленного времени вы проводите на детской площадке, карауля уже вполне подрощенного потомка? Или в дороге, развозя детоньку по многочисленным развивалкам, в школу и из школы, а еще и часто ожидая там во время занятий. А если детей несколько? А если еще хочется работать, заниматься творчеством, читать книжку?
Скорее всего, вместо близости и интереса к жизни ребенка в этом месте копится раздражение и усталость от "украденных" часов собственной жизни, и легко догадаться на чью голову они рискуют вылиться.
И очень понятно, что в карантинное время находиться всем вместе на одной территории в замкнутом пространстве для многих было непереносимо.
Грустная история.
У меня нет от нее рецептов, увы.
Я знаю, что прямо сейчас ничего невозможно повернуть назад.
Хотя, наверное, есть что-то важное, что кризис обострил эту ситуацию и, как минимум, многих столкнул с собственными чувствами, да так, что не замечать их стало невозможно.
А признание собственных чувств - это всегда хорошо, хотя и не всегда приятно. Потому что в их ворохе внезапно можно обнаружить и любовь.

             
Tags: Детская комната, наблюдения, про жисть, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • накануне 9 мая

    «О чем вы думаете», с настойчивостью попугая спрашивает ФБ, как будто его ботам и правда есть дело до того, кто о чем думает. А думаю я об этом…

  • гений и психическое здоровье

    Я размышляю о природе одаренности и возможной связи гениальности с психическим здоровьем человека. Жизнь показывала мне примеры странных особенностей…

  • о поколениях

    Размышляю вот о быстротечности времени, о социальных сетях и переменах контекстов жизни. Сегодня во всех смыслах странный и удивительный день, так и…

  • ЭкоПсиФест "Финские каникулы". МК Дерево жизни

    В эти выходные прошел ЭкоПсифест "Финские каникулы" • В этом году фестиваль проходил в третий раз и в первый раз в он–лайн…

  • От тюрьмы и от сумы не зарекайся. О том, как переживается травма

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Сергей Попов пишет о травме, о том как она устроена, как возникает, каковы ее последствия, как по-разному…

  • Рождественская уборка

    Ну что, дорогие мои мастерицы, год неизбежно движется к концу, пора наводить порядок и готовиться к Рождеству, чистить пространство и все, что…

  • (no subject)

    Вот до последнего держалась и не хотела хвастаться. Но буду. Поскольку имею право гордиться своим творением. Оно мне сильно нравится.

  • Мишка с куклой

    Ну должны же в нашей серой жизни быть хотя бы маленькие праздники? Спасибо Марина Макарова за наводку, я успела. Выставка "Мишка с куклой"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments